DEVELOPPEMENT

DU SITE DE

CURALA

(VS)

L’espace Curala présente un potentiel extraordianire pour la Commune en tant qu’interface de transports (train, bus, cabines, voitures), zone d’activités culturelles (arènes, salle polyvalente) et d’activités sportives (foot, tennis). 

L’intégration de programmes destinés à la fois aux habitants et aux touristes tels que des commerces, des surfaces administratives, un centre médical, des logements ainsi que d’une piscine communale va dans le bon sens pour garantir un développement cohérent du lieu. 

Le niveau de référence offert par le toit de la nouvelle gare en travaux a été le point de départ de la réflexion sur le concept d'implantation des nouveaux bâtiments. Le parti a donc été de se servir de cette grande horizontale comme support et point d’accroche à tous les nouveaux éléments à intégrer dans le site.

En partie est, cette dalle est construite jusqu’à la Dranse et accueille un parking temporaire pour les jours de grande fréquentation. Le reste de l’année, cette surface est utilisable pour des événements et appropriable en fonction des besoins. La partie ouest en revanche se matérialise sous la forme d’un grand parc avec des pentes engazonnées offrant un nouveau lien avec la Dranse, dont le lit a été élargi en ce lieu et agrémenté d’une promenade fluviale. 

Volume SIA : 70'000 m3



Date : 2016 -



Collaboration : - Itten Brechbühl SA

                             - MAP Paysage

                             - Jean-Paul Chabbey

                             - Favre Ingénieurs SA