ROOF TOP

LE CHABLE

(VS)

L’intervention proposée vise, avec des dispositifs simples et clairs, à mettre en valeur la maison communale existante et proposer des espaces extérieurs complémentaires à la place du village.

Le nouveau bâtiment administratif est traité avec une architecture contemporaine : il est ainsi facilement identifiable et se distingue du tissu bâti afin de renforce son rôle institutionnel. Il propose des espaces de travail aérés, lumineux et modulables en fonction des besoins. 

L’ancienne maison de commune a été préservée mais son plan a été remanié et offre maintenant de généreux paliers

bien éclairés desservant les bureaux et les nombreuses salles de réunion.

Les bâtiments de logements sont implantés afin de générer un espace de rencontre et de vie végétal. Les granges déplacées sur le site accueillent une garderie ainsi qu’ une médiathèque et sont disposées sur un socle commun fermant le système.

Le parc devient ainsi un espace de référence pour les nouvelles constructions, mais également pour le village.

Volume SIA : 23'600 m3



Date : 2012



Collaboration : Martin Michellod SA

Etat : concours non primé