MAYEN A

LOURTIER

(VS)

Isolé à l'orée d'une forêt sur le versant nord du Val de Bagnes à Lourtier, ce mayen devait être transformé en résidence principale. Le parti a été de rajouter des volumes à l'arrière du bâtiment existant pour les extensions afin de minimiser l'impact sur les façades principales.

 

Au rez, ce volume est enterré et accueille des espaces de service, alors que l'extension visible a été traitée de manière simple et contemporaine pour se démarquer de l'ancien. Les ouvertures latérales cadrent des vues remarquables de la vallée. 

 

Les aménagements intérieurs ont été pensés jusque dans les moindres détails afin de tirer parti de tout l'espace à disposition.

Enfin, une attention toute particulière a été portée à la consommation énergétique du bâtiment ainsi qu'à la qualité et la provenance des matériaux grâce à une collaboration avec l'agence Acrowatt Sàrl.

Il s'agit ainsi du premier mayen atteignant la certification Minergie P en Suisse.

Volume SIA : 746 m3



Date :  Projet 2012 | Réalisation 2014-2015



Etat : Terminé

 

Collaboration : Acrowatt Sàrl

 

Photos© Christophe Voisin