MAISON

EN METAL

LE SAPPEY

(VS)

Pensé pour un Maître d'ouvrage travaillant dans la construction métallique et devant s'adapter à une topographie compliquée, ce projet a été conçu de manière à être assemblé en acier et à éviter les couteux mouvements de terrain, tout particulièrement sur cette parcelle pleine de cailloux et de blocs erratiques.

Le rez-de-chaussée, posé sur la ligne de crête, consiste en un grand plateau qui se lance dans le vide au nord et au sud avec des portes-à-faux. La chambre principale et la pièce à vivre bénéficient ainsi de magnifiques vues sur la forêt de Bruson et en direction de Verbier. Sur ce plateau viennent se poser deux volumes articulés de hauteurs différentes cherchant les cadrages les plus intéressants du site.

Tous les espaces du rez sont connectés à des prolongements extérieurs et une circulation protégée par un avant toit encadre toute la maison et offre un accès au jardin.

La pièce à vivre, articulée en manivelle autour de la terrasse génère à la fois une continuité dans les espaces tout en garantissant une certaine indépendance entre la salle à manger et le séjour.

Au sous-sol, on trouve un rangement accessible au moyen d'une rampe et les chambres enfants prennent place à l'étage dans le volume plus élevé.

Les façades mixtes bois/métal garantissent une image résolument contemporaine qui cherche à se démarquer des chalets habituels de la région.

Volume SIA : 815 m3



Date : 2019 -



Etat : En chantier