HABITATION A

SARREYER

(VS)

Située en plein coeur de l'un des villages les plus typiques et accueillants du Val de Bagnes, cette habitation souffrait d'un sérieux manque d'entretien. Elle présentait une typologie typique avec une partie maçonnée en amont et une partie boisée en aval qu'il s'agissait de conserver lors des travaux de transformation.

 

Son soubassement anciennement voué au stockage de denrées était construit à même le sol et les espaces intérieurs étaient très cloisonnés et manquaient de lumière. Les nouveau plan concentre les chambres et les salles de bain au nord afin de dégager les espaces sud bénéficiant d'une magnifique vue pour les pièces à vivre.

Les règlements en vigueur interdisant le démontage des façades et la proximité avec les autres constructions ont poussé les différents intervenants à faire preuve d'audace et d'inventivité pour arriver à leurs fins. Les façades conservées ont été sablées afin de leur redonner de la chaleur et les ajouts ont été traitées avec un mélèze vapo traité arraché qui s'harmonise avec l'ancien bois. 

 

Sur les parties maçonnées, des volets coulissants en bois ont été intégrés afin de créer de l'animation et rompre la symétrie de l'ancienne façade. Ces derniers donnent également une lecture d'ensemble sur toute la maison en faisant écho aux moises et lames verticales du balcon sud.

Les aménagements intérieurs ont été travaillés jusque dans les moindres détails et sur mesure afin de tirer parti du peu de place à disposition dans les 45 m2 de chaque étage.

Volume SIA : 625 m3



Date : 2016 - 2018



Etat : Terminé

 

Photos© Christophe Voisin