VILLA A

BRUSON

(VS)

Le projet tire parti du peu de liberté laissée par la parcelle sur laquelle il est implanté. L'exposition nord et les nombreuses constructions alentours ont requis un important travail pour gérer l'accès, les rapports au site, le placement des espaces et l'apport de lumière.

La maison tire parti de la pente naturelle pour connecter son rez inférieur et son rez supérieur au jardin et elle se met en forme pour cadrer des vues dégagées sur les villages de Verbier et de Bruson.

Le socle accueille un studio pouvant devenir indépendant, alors que les chambres prennent place au rez supérieur et que tous les espaces communs se trouvent aux combles et sur une mezzanine pour profiter d'un maximum de vue, notamment grâce à une généreuse fenêtre d'angle.

En façade sud, une grande loggia permet d'amener de la lumière jusqu'au centre de la maison et de prolonger la courte saison des terrasses à cette altitude. Elle est également connectée au jardin au moyen d'un escalier extérieur.

Les façades reprennent les caractéristiques de l'architecture locale rehaussées d'une touche contemporaine en jouant avec des asymétries et des décalages.

Volume SIA : 1050 m3



Date : 2016 - 2019



Etat : Terminé

Photos : ©Christophe Voisin